При лечении заболеваний десен стоматологи все чаще предлагают процедуру под названием вектор-терапия. Как известно, воспаление десен может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до потери зуба, поэтому любое новое средство для борьбы с пародонтитом имеет большую ценность. Попробуем разобраться, какие преимущества отличают эту методику от уже существующих.

Что и как лечит вектор-терапия?

Характерная черта пародонтита – это появление между десной и зубом своеобразных карманов, в которых скапливаются зубные отложения. Такое явление имеет два негативных последствия. Во-первых, в зубном камне размножаются микроорганизмы, усиливающие воспаление десен, а во-вторых, зубодесневые карманы постепенно углубляются, а следовательно, зубы начинают шататься еще сильнее. Поэтому одна из главных задач стоматологии при лечении пародонтита – вычистить отложения из-под десны.

Обычно стоматолог делает эту процедуру при помощи операции под названием кюретаж (подробно мы остановились на традиционных методах лечения пародонтита в статье «Стоматология против пародонтоза и пародонтита»). В этом случае при помощи специальных крючков, экскаваторов, кюреток стоматолог соскабливает зубной камень, тем самым очищая поверхность зуба, а в завершение процедуры применяется ультразвуковой прибор, который удаляет мельчайшие отложения.

По сути, вектор-терапия — это просто более современная вариация классической чистки зубов ультразвуком. Система «Вектор» была создана еще в 1990 году. В сущности это смесь пескоструйного и ультразвукового аппаратов. В обычных ультразвуковых приборах рабочей частью является наконечник инструмента, а в аппаратах для вектор-терапии – струя, которая состоит из воды и суспензии гидроксиапатита кальция.

Таким образом энергия ультразвука подается на зубной корень опосредованно.

Какие это дает преимущества? Такой метод делает лечение пародонтита гораздо более комфортным для пациента. Кроме того, в данном случае практически исключены травмы десен из-за неосторожных движений стоматолога, не происходит и повреждения твердых зубных тканей. С помощью вектор-терапии удается сделать поверхность зубных корней гладкой и освобожденной от бактерии. За счет этого лечение пародонтита в стоматологии становится более эффективным.

Схема лечения пародонтита с применением вектор-терапии

Для начала в стоматологии выполняется обследование, по результатам которого можно уже ставить диагноз. Для лечения пародонтита необходимо не только составление анкеты и осмотр, но также панорамная томография и серия прицельных рентгеновских снимков. Имеет смысл проконсультироваться с ортодонтом, ортопедом, стоматологом-хирургом. Далее врач предлагает план лечения пародонтита.

После санации ротовой полости, установки временных шин и протезирования приступают к вектор-терапии. Эта процедура проводится всего за одно посещение. Клинические исследования свидетельствуют о том, что после нее десна прочнее прикрепляется к очищенному зубу, а период ремиссии увеличивается (то есть болезнь еще долго не развивается и не напоминает о себе обострениями). Также вектор-терапия используется в качестве поддерживающего лечения при пародонтите.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Пародонтит / пародонтоз
  • Люми-Дент

    Киев, Дарницкий р-н, Ахматовой ул., 14-А
    260 грн
  • Олета

    Киев, Голосеевский р-н, Академика Вильямса ул., 3/7, 1-й этаж
    105 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>