С кариесом молочных зубов сталкиваются почти все дети, причем каждый год их число становится все больше. А лечение зубов у детей – дело очень непростое: любой малыш боится боли, да и понять, для чего его отвели к врачу, он не всегда может. Вы уверены, что принимаете все меры, чтобы обезопасить своего ребенка от этого заболевания?

Особенности молочного кариеса

Основное отличие кариеса молочных зубов – стремительное развитие заболевания. Почему так происходит? Дело в том, что эмалевый слой на молочных зубах тонкий, а в самом зубе гораздо меньше дентина (то есть той самой ткани, из которой собственно и строится зуб). Детские зубы слабее минерализованы, а каналы, по которым инфекция движется к зубному нерву, шире. В довершение ко всему, в детском возрасте иммунитет слабый, что отнюдь не способствует хорошей сопротивляемости кариесу.

Поэтому в два-три года многие уже не могут похвастаться здоровыми зубками. В четыре года кариес молочных зубов наблюдается уже у 20-80% детей. Нередко он принимает острую форму (в детской стоматологии это явление называют цветущим кариесом). В этом случае на каждом из затронутых заболеванием зубов может возникнуть до 3-4 дефектов.

Лечение молочного кариеса

Технология, при помощи которой лечат кариес молочных зубов в детской стоматологии, имеет некоторые отличия от методик, использующихся в обычных клиниках

Если у ребенка поверхностный кариес молочных зубов, можно попробовать остановить его при помощи реминерализирующей терапии: зубки обрабатывают препаратами, содержащими кальций и фтор, в результате поражение либо исчезает, либо становится меньше. Практикуется и серебрение эмали: на зуб наносят раствор, содержащий ионы серебра. Процедура абсолютно безболезненная, но эмаль окрашивается в черный цвет.

Жалобы на боль во время еды говорят о том, что у ребенка средний или глубокий кариес молочных зубов.

К сожалению, здесь лечение зубов у детей проводится более радикально: приходится удалять пораженные кариесом участки зуба и закрывать пломбой. Как правило, процедуру эту проводят с помощью стоматологических боров, однако многие престижные клиники практикуют и более щадящий вариант — микроинвазию. В этом случае пораженный фрагмент зуба сначала размягчают особым гелем, а потом удаляют, только не бором, а специальным инструментом.

Профилактика молочного кариеса

В последнее время набирает популярность герметизация фиссур — своеобразное «запечатывание» зубов. В этом случае участки, на которых чаще всего развивается кариес молочных зубов, покрывают специальным составом, образующим на жевательной поверхности защитный слой. Через этот слой вредоносные микроорганизмы пробиться уже не могут, так что зубы сохраняются здоровыми.

Чаще всего кариес молочных зубов возникает либо из-за ошибок в гигиене полости рта, либо из-за особенностей пищевых привычек.

В рацион обязательно включать жесткие овощи и фрукты (они помогают самоочищению зубок). Не следует давать малышу сладкое в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Чтобы свести риск молочного кариеса к минимуму,
конфеты давайте только после завтрака или ужина, проследите, чтобы после этого ребенок сразу почистил зубки.

Нельзя допускать, чтобы малыш засыпал, держа во рту бутылочку со сладкой смесью, иначе появится «бутылочный» кариес, поражающий не один, не два, а сразу все находящиеся спереди зубы. Состав зубной пасты и мягкость щетки нужно подбирать в зависимости от возраста вашего ребенка.

Случается и поражение зачатков зубов у малыша, который еще находится в материнской утробе. Именно поэтому в первый триместр беременности следует отказаться от приема лекарств без рекомендации врача.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Кариес молочного зуба
  • Смайл

    Киев, Дарницкий р-н, Бажана пр., 12, каб. 5, 1-й этаж
    195 грн
  • Клиника Сидельникова

    Киев, Голосеевский р-н, Голосеевский пр., 130/57, 2-й этаж
    100 грн
  • Милдент

    Киев, Голосеевский р-н, Горького ул., 100, 1-й этаж
    100 грн
  • Модена

    Киев, Дарницкий р-н, Елены Пчилки ул., 5, офис 249.
    199 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>