Как победить флюс?

Home » Удаление зубов » Как победить флюс?

Когда начинает болеть зуб, многие из нас, вместо того чтобы идти в стоматологию, начинают применять домашние средства: полощут зубы содой, разнообразными настоями и зубными каплями, прикладывают согревающие компрессы и пьют анальгин. Случается даже, что боль уменьшается, но это вовсе не значит, что проблема исчезла. Воспалительный процесс при помощи подобных полумер вы не снимете, зато рискуете заработать осложнение – периостит челюсти (его еще называют зубной флюс). О том, что это за болезнь и как от нее избавиться, и пойдет речь в этой статье.

Как распознать флюс?

Прежде всего, должна насторожить постоянная боль, которая становится сильнее, когда вы надавливаете на зуб. Подобные симптомы – достаточная причина для визита в стоматологию, ну а если помимо вышеперечисленных проблем вы обнаруживаете еще и отек в районе больного зуба, распухает щека или губы, имеет смысл поторопиться — лечение флюса не терпит отлагательств. Повышение температуры до 37-38°, увеличение лимфатических узлов – признак того, что воспаление стало серьезным.

Почему и как развивается периостит?

То, что мы привыкли называть зубным флюсом, – это воспаление в оболочке, которая покрывает поверхность челюстной кости (надкостнице). Именно с этой разновидностью периостита работает стоматология. Немногие знают, что периостит может возникать не только на челюсти, но вообще на незащищенных подкожной клетчаткой фрагментах кости (подробнее ознакомиться с этой темой поможет информационно-справочный портал о медицине).

Возникать оно может из-за некачественно проведенного лечения пульпита, из-за поражений пульпы, не вылеченных в стоматологии, при травмах, тонзиллите или других инфекционных заболеваниях, а также при перикоронарите. Схема во всех случаях приблизительно одинаковая: гной, который образовался в результате воспаления, попадает под оболочку кости, и здесь начинает вызревать гнойник.

Именно с его формированием и связано появление отеков.

Если не производить лечение флюса в стоматологии, то через пару дней покрывающая гнойник слизистая оболочка становится тоньше, боль немного спадает. Потом гнойник вскрывается, и его содержимое вытекает наружу. Однако не думайте, что флюс зубной можно просто переждать: после вскрытия гнойника воспаление никуда не исчезает. Кость по-прежнему остается утолщенной, а болезнь приобретает хроническую форму. Кроме того, нередко развиваются осложнения: воспаление может перейти на мягкие ткани лица или на кость (стоматология называет это состояние остеомиелитом).

Чтобы этого не случилось, следует отказаться от лечения флюса дома: бабушкины настойки лучше отложить для менее серьезных случаев. Благо что на лечение флюса цены составляют обычно от 60 до 300 гривен, так что процедура эта по кошельку не ударит.

Лечение флюса в стоматологии

Чтобы определить, что у вас флюс зубной, стоматологу достаточно осмотра и рентгена зубов. Если болезнь на начальной стадии, врач удаляет зуб и назначает антибиотики, если же гнойник уже вызрел, его вскрывают. Гной ликвидируют при помощи тонкого резинового дренажа. Иногда зуб удаляют одновременно со вскрытием гнойника, а иногда перед удалением зуба выжидают несколько дней, чтобы острое воспаление ушло. После лечения периостита желательно пройти курс физиотерапии (УВЧ, СВЧ или лазер).

Ни в коем случае не прикладывайте к больной щеке согревающие компрессы – от повышения температуры инфекция станет распространяться быстрее. Не рекомендуется принимать обезболивающие за 3 часа до посещения врача (это затруднит постановку диагноза), а также аспирин (он может усилить кровотечение). Если вы отказались от лечения флюса дома и выполнили все рекомендации стоматолога, то рана заживет в течение 7-10 дней.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Удаление зубов
  • DD clinic

    Киев, Соломенский р-н, Краснозвездный пр., 4-Г, 1-й этаж
    365 грн
  • Смайл

    Киев, Дарницкий р-н, Бажана пр., 12, каб. 5, 1-й этаж
    120 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>