Кариес постоянных зубов

Home » Лечение зубов » Кариес » Кариес постоянных зубов

Кариес зубов – это патологический процесс, который развивается после прорезывания зубов и характеризуется деминерализацией и разрушением твердых тканей зубов с последующим образованием дефекта в виде кариозной полости. (Процесс, от маленького пятнышка до полного разрушения зуба , у детей происходит за несколько месяцев)

Кариес постоянных зубов у детей имеет определенные закономерности течения, обусловленные в первую очередь стадией формирования постоянного зуба, а также состоянием соматического здоровъя ребенка.
(Наследственность, неправильное питание, общее состояние организма ребенка очень сильно отражается на его зубках)

У детей преобладает острое течение кариеса постоянных зубов, что связано как с недостаточной минерализацией твердых тканей постоянных зубов, которые только прорезались, так и с недостаточной защитной функцией пульпы в период формирования корня. Чем меньше времени прошло от момента прорезывания постоянного зуба до его поражения, тем более острое и быстрое течение кариеса в нем. Характерным для этого периода развития зуба является локализация кариеса в фиссурах и естественных углублениях эмали, что также связано с недостаточной минерализацией этих участков коронки к моменту прорезывания зуба.
(Зуб ребенка можно потерять за 6 месяцев)

По глубине поражения преобладает острый средний и глубокий кариес.

В период сформированного корня постоянного зуба, наряду с острым диагностируется и хроническое течение кариеса. Это связано в первую очередь, со стабилизацией структуры эмали и дентина и с функциональной зрелостью пульпы, которая способна вырабатывать заместительный и прозрачный дентин в ответ на развитие кариозного поражения. В период сформированного корня кариес чаще локализуется на апроксимальных поверхностях зубов, фссурный кариес встречается реже.

Начальный кариес

Начальный кариес клинически характеризуется изменением цвета на ограниченном участке – образованием пятна. При остром течении кариеса пятно имеет белый цвет, при хроническом – коричневый или черный .(Можно остановить процесс до начала разрушения зуба)

Жалобы
1. Отсутствуют
2. На эстетический недостаток.

Лечение
1. Соблюдение гигиены полости рта(чистка зубов)
2. Наблюдение у стоматолога при остром течение фторирование или герметизация опасных участков

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес развивается на месте белого или пигментрованного пятна вследствие прогрессирования деструктивных изменений в эмали, что сопровождается возникновением кариозного дефекта, который непереходит эмалево-дентинное соединение.

(Начало разрушение зуба уже положено!!!)

Жалобы:
А)Отсутствуют при хроническом течении
Б)Кратковременная боль от химических раздражителей, сладкого, кислого, во время чистки зубов, при остром течении/
В/ Эстетический эффект /изменение цвета, дефект эмали/.

Лечение
1. Очистка и глубокое фторирование пораженного участка, диспансерное наблюджение.
2. В случаи острейшего течения , пломбирование зубчика

Средний кариес

В постоянных зубах у детей диагностируется часто и характеризуется распространением кариозного поражения ниже эмалево-дентинного соединения, размещением дефекта в пределах плащевого дентина.(Половина зуба уже испортилась , но есть шанс его спасти)

Жалобы:
А) При хроническом среднем кариесе боли нет. При остром течении кариеса боль может возникать от химических раздражителей /кислого, сладкого и холодного/. После устранения раздражителей боль исчезает сразу.
Б) На наличие кариозной полости в зубе.
В) Задержка пищи в кариозной полости.

Лечение
1. Очистка и пломбирование полости зуба, диспансерное наблюдение.
2. Коррекция питания и обучение гигиене полости рта.

Глубокий кариес диагностируется в постоянных зубах довольно часто. Он характеризуется расположением кариозной полости в пределах околопульпарного дентина.( Зуб разрушился практически до нерва, нерв частично воспален)

Жалобы:
А) на боль в зубе от температурных раздражителей. Для хронического глубокого кариеса характерна боль от холодного, после устранения раздражителя исчезает сразу. При остром течении кариеса боль в зубе возникает от всех видов раздражителя / холодное, сладкое. Механическое раздражение при попадании пищи/. После устранения раздражителя боль тотчас проходит.
Б) На наличие полости.
В) На попадание пищи в кариозную полость.

Лечение
1. Очистка, наложение лечебной пломбы + постоянная.
2. Диспансерное наблюдение, в случаи невозможности восстановить зубной нерв(из-за острого течения)удаление зубного нерва.

Надеюсь дорогие родители вы будете своевременно водить к стоматологу вашего ребенка и следить, как он чистит зубки.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Кариес

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>