Лечение глубокого кариеса

Home » Лечение зубов » Кариес » Лечение глубокого кариеса

Глубокий кариес — форма кариозного процесса, которая клинически проявляется образованием полости большой глубины в пределах эмали и дентина с сохранением целостности пульпы зуба (нерва).

Как правило, при глубоком кариесе пациенты жалуются на кратковременные болевые ощущения при попадании в кариозную полость пищи.

Боль в области поражённого зуба возникает от химических (сладкое, кислое, соленое и др.) и температурных раздражителей (холодное, горячее) После устранения раздражителя боль сразу же исчезает.

При осмотре зуба врач-стоматолог выявляет глубокую кариозную полость с узким входом и широким основанием. На ее стенках большое количество размягченного дентина, который легко снимается пластами.

С помощью инструментов и специальных температурных тестов обнаруживается слабая болезненность по всему дну и чувствительность на холодное и горячее. Для уточнения диагноза врач проводит другие дополнительные методы исследования: рентгенографию и электроодонтометрию.

Рентгенография позволяет оценить размеры кариозной полости, интенсивность поражения твёрдых тканей и выявить расстояние от дна кариозной полости до пульпы.

Электроодонтометрия оценивает реакцию пульпы зуба на раздражение микротоком. При отсутствии воспаления пульпа реагирует на раздражение силой тока не более 2-6 мкА. В случае пульпита чувствительность пульпы уменьшается и «нерв» реагирует на большие значения силы тока.

В случае гибели нерва, например, при периодонтитах – реакция на микротоки отсутствует полностью.

Таким образом, диагноз «глубокий кариес» в стоматологии ставят на основании жалоб, осмотра и дополнительных методов обследования (возможно Вам придется посетить клиники нейрохирургии в Германии или других развитых странах для постановки наиболее точного диагноза)

Принципы лечения глубокого кариеса
1.Сохранить жизнеспособность пульпы зуба.
2.Предотвратить развитие кариозного процесса.
3.Восстановить целостность повреждённого зуба
Лечение глубокого кариеса

При глубоком хроническом кариесе удаляют пораженные кариозным процессом твердые ткани, формируют правильную полость и восстанавливают целостность зуба с помощью пломбирования.
Все процедуры проводятся с применением анестезии, поэтому являются абсолютно безболезненными.

Этапы и их особенности

Лечение глубокого кариеса можно проводить в одно или два посещения.

Вопрос о количестве посещений решается в каждом случае индивидуально.

Рассмотрим особенности лечения глубокого кариеса в одно посещение.

— Механическая и медикаментозная обработка кариозной полости.
Обработку кариозной полости проводят с помощью стоматологической установки: борами удаляют размягчённый дентин, выравнивают стенки и дно полости и проводят медикаментозную обработку с помощью растворов антисептиков.

— Пломбирование полости и реставрация зуба
На дно подготовленной и медикаментозно обработанной полости точечно помещают специальные материалы, выполняющие лечебную и/или изолирующую функцию, например, такие как:

«Calcimol», «Calcicur», «Septocalcine ultra», «Dycal» — химического отверждения; «Calcimol LC»,»Lica» – светового отверждения. Эти материалы содержат гидроксид кальция и обеспечивают восстановление сохранившегося дентина зуба

Затем проводят многослойное пломбирование полости с использованием изолирующих подкладок и собственно пломбировочного материала.

Ассортимент пломбировочных материалов для реставрации зубов постоянно расширяется, разрабатываются новые методы пломбирования, позволяющие восстанавливать твёрдые ткани максимально эстетично и долговечно.

Наиболее широко в терапевтической стоматологии для лечения кариеса используют композиты светового отверждения (фотополимеры), которые позволяют провести качественную реставрацию зуба.

Пациенты, получившие стоматологическую помощь по поводу глубокого кариеса, должны находиться под наблюдением врача-стоматолога для профилактики развития осложненных форм кариеса и хронических очагов инфекции в области корней зубов.

P.S. Если у Вас есть подозрения на глубокий кариес, то мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к стоматологу прямо сейчас. Ведь усугубление проблемы может привести к пульпиту и другим неприятным болезням. Тяжесть и стоимость лечения, этих стоматологических проблем у многих вызывают головокружение, болевые ощущения и нешуточный страх.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Кариес
  • Модена

    Киев, Дарницкий р-н, Елены Пчилки ул., 5, офис 249.
    200 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>