Можно ли избежать кариеса?

Home » Лечение зубов » Кариес » Можно ли избежать кариеса?

Едва ли кому-то из нас удалось избежать такого распространенного в стоматологии заболевания как кариес. Несмотря на то, что многие факторы, которые способствуют развитию кариеса, от нас не зависят, мы можем предупредить эту патологию или значительно уменьшить ее проявления, соблюдая несложные рекомендации, а также вовремя обращаясь в стоматологию и осуществляя лечение кариеса на ранних этапах.

Причины возникновения кариеса

Спровоцировать появление патологии могут такие факторы как недостаточное следование правилам гигиены, которые рекомендует стоматология, несбалансированное питание или наличие хронических болезней. При возникновении кариеса причиной могут быть особенности образа жизни и окружающей среды, а также вредные привычки. Любые продукты, в которых содержится значительное количество углеводов, создают предпосылки для развития заболевания. Имеет значение и температура потребляемой пищи и состав воды в данной местности. Также важна своевременная диагностика и лечение кариеса в стоматологии на ранних этапах. Ведь если удастся определить заболевание, когда оно находится в стадии пятна (нарушений в эмали еще нет, а наблюдается только ее ослабление), то можно осуществить лечение кариеса при помощи специальных составов, остановив развитие болезни, так что впоследствии более глубокое лечение кариеса с пломбировкой зуба не понадобится.

В последнее время стоматология придает большое значение наследственной предрасположенности к кариесу, а также периоду формирования зубочелюстной системы.

Профилактика и лечение кариеса на ранних стадиях

Если на генетические факторы или характер окружающей среды мы повлиять не в силах, то обеспечить грамотное питание (поступление витаминов и минеральных веществ), а также гигиену полости рта вполне возможно. Профилактика кариеса подразумевает не только чистку зубов дважды в день, но и применение других средств для ротовой полости, которые предлагает стоматология: ополаскивателей, зубных нитей. Имеет смысл проконсультироваться со своим врачом в стоматологии: он оценит состояние ваших зубов и посоветует оптимальную комбинацию гигиенических средств. Желательно использовать зубную щетку средней жесткости; если наблюдается кровоточивость десен, подойдет мягкая щетина; если же имеется склонность к формированию твердого зубного налета, идеальной будет жесткая, электрическая зубная щетка. Если врач диагностировал появление мелового пятна, производят аппликации препаратов кальция и фосфора — такое лечение кариеса насыщает зубную эмаль минеральными веществами, благодаря чему можно предотвратить разрушение зуба. Минерализация эмали допустима не только в качестве лечения кариеса на ранних стадиях, но и как мера профилактики для здоровых зубов. В этих целях эффективно полоскание рта реминерализующим раствором. Также стоматология предлагает обработку зубов профилактическим лаком.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Кариес

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>