Пластическая хирургия: вчера, сегодня, завтра

Home » Cтоматология » Пластическая хирургия: вчера, сегодня, завтра

Такой вид медицины, как пластика лица и тела, известен тысячи лет: и в Древнем Египте, и в Индии проводились пластические операции. Но в то время пластическая хирургия была совсем не той, что сегодня: практически не было средств для обезболивания и предупреждения попадания инфекции в рану. На сегодняшний день в нашем распоряжении все достижения современной науки и техники, которые помогают проводить операции, омолаживающие тело и лицо и делающие их более совершенными. К тому же методы, используемые в хирургии красоты, намного лучше переносятся пациентами, ведь все чаще операции проводятся без применения глубокой анестезии и без широких разрезов (лазерные, эндоскопические методы).

Сегодня наиболее востребованные и часто проводимые операции — это операции по удалению жира (липосакция), увеличению груди (маммопластика), изменению формы и размера носа (ринопластика), пластике стенки живота (абдоминопластика) и другие.

Абдоминопластика, или пластика живота, является известной давно и пользуется популярностью у тех людей, которые хотят уменьшить живот.

Она является альтернативой липосакции в тех случаях, когда по каким-либо причинам вакуумную откачку жира невозможно осуществить. Современная операция по пластике стенки живота проводится в клиниках эндоваскулярно, хирургу достаточно сделать всего пару небольших разрезов (до 2 см), чтобы удалить излишки жира, складки на животе, улучшить его форму.

Все больше людей, как знаменитых, так и самых обыкновенных, молодых и среднего возраста, желая подкорректировать свое лицо, прибегают к такой операции, как ринопластика — пластика носа. Современная эстетическая пластическая хирургия дает возможность пациентам сделать форму носа такой, которая будет гармонировать со всеми чертами лица и смотреться при этом очень естественно.

Помимо просто эстетического предназначения ринопластики, есть и медицинские показания к проведению подобной операции. Таким показанием, в частности, является нарушение дыхания, которое вызвано искривлением носовой перегородки.

Однако с развитием технологий спектр услуг, которые оказывают клиники пластической хирургии, расширяется. Сегодня уже не являются удивительными и необычными такие факты, как то, что с помощью пластической хирургии можно женщинам после операции по удалению молочной железы вернуть форму груди или трансплантировать человеку не просто часть, но и все лицо.