Расшатанные нервы - расшатанные зубы

Home » Лечение зубов » Кариес » Расшатанные нервы — расшатанные зубы

Старая народная медицина, повествующая о том, что все болезни — от нервов, получила еще одно неожиданное подтверждение. Оказывается, многие болезни зубов и десен возникают из-за стресса, который перенесли их «хозяева».

Люди, находящиеся в состоянии психологического дискомфорта, испытывающие постоянную тревогу, затяжную депрессию, переживающие тяжелый стресс, страдают от заболеваний ротовой полости намного чаще весельчаков. Причем самый тяжкий удар в этом случае принимают на себя десны, хотя исследователи полагают, что обнаружили непрямую зависимость между стрессом и развитием кариеса.

И все же наибольший урон стресс наносит парадонту (околозубным тканям), от которого зависит правильная фиксация зуба в челюстных костях. В результате развиваются многочисленные болезни парадонта, среди которых — гингивит, пародонтит, пародонтоз. Распознать эти болезни легко. На первых порах больных беспокоят кровоточащие десны, запах изо рта, затем присоединяются расшатанные зубы, которые со временем можно потерять вообще.

Американская академия периодонтологии распространила результаты многочисленных исследований, проведенных за последние 16 лет. Их вывод однозначен: развитие заболеваний пародонта и стресс находятся в прямой зависимости. Другими словами, расшатанные нервы приводят к расшатанным зубам. Ученые мужи допустили, что разрушительное действие на пародонт оказывает кортизола, гормона стресса. Вероятно, он стимулирует разрушение в тканях десны и челюстных костях.

Так же ученые Американской академии периодонтологии отмечают, что стресс меняет традиционный уклад жизни того или иного человека, чем способствует утяжелению течения болезни. Люди, переживающие депрессию, склонны к употреблению алкоголя в больших дозах, они курят, пьют антидепрессанты и забывают элементарно чистить зубы.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Кариес
  • Клиника Сидельникова

    Киев, Голосеевский р-н, Голосеевский пр., 130/57, 2-й этаж
    265 грн
  • Милдент

    Киев, Голосеевский р-н, Горького ул., 100, 1-й этаж
    250 грн
  • Святодент

    Киев, Святошинский р-н, Львовская ул., 14, 1-й этаж
    250 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>