Депофорез

Депофорез гидроокиси меди-кальция. При осложнениях кариеса, таких как пульпит и периодонтит, требуется тщательная антисептическая обработка корневых каналов и подготовка их к дальнейшему пломбированию. С этой целью в современной терапевтической стоматологии в дополнение к классической инструментальной обработке успешно применяют безопасный метод депофореза. Лечебный эффект метода основан на бактерицидном действии суспензии гидроокиси меди-кальция, депо которого создаётся в корневом канале. Под действием электрического поля активные ионы суспензии проникают во всю канальную систему, обеспечивая, таким образом, полноценную антисептическую обработку каждого микроканала и стимуляцию остеогенеза в области верхушки корня.

Процедуру депофореза можно провести в одной из стоматологических клиник, которые предоставляют услугу по лечению пульпита/ периодонтита.

Как происходит лечение зубных каналов?

«Придется удалять нерв и лечить каналы», — эти слова обычно слышат в стоматологии те, кто долго не посещал врача и дождался того, что обычный кариес достиг самого сердца зуба и вызвал воспаление пульпы(нерва). Также эта процедура показана, когда находящиеся внутри зуба нервные волокна поражаются при травмах и инфекциях или же происходит некроз пульпы. Расскажем о технологии лечения и методике пломбирования каналов зуба.

Этапы лечения зубных каналов

Чтобы зуб перестал болеть, нужно ликвидировать находящуюся внутри него воспаленную пульпу (сплетение нервов и сосудов), после чего запломбировать канал и поставить пломбу, чтобы закрыть путь вредоносным бактериям. Методику лечения разрабатывает эндодонтия (область стоматологии, посвященная обработке корневых каналов зуба).

Решение о лечении и пломбировании стоматология принимает по результатам осмотра и рентгенологического исследования. Несмотря на то, что обычно пациент чувствует сильную боль, случается, что разрушение пульпы протекает незаметно и обнаружить его может только рентгеновский снимок (характерная ситуация для некроза пульпы). При помощи стоматологического бора врач высверливает отверстие, доходящее до самого центра зуба (здесь находится так называемая пульпарная камера — полость, в которой располагается пульпа (нерв).

Если лечат передний зуб, отверстие сверлят сзади, а если один из задних зубов, то на жевательной поверхности.

После этого стоматолог проводит очистку каналов: удаляет пораженные ткани при помощи файлов (инструменты с шероховатой поверхностью, имеющие форму иглы) и орошает каналы препаратами, которые призваны убить вредоносные бактерии. Затем можно переходить к пломбированию. Впрочем, нередко приходится прикрывать отверстие временной пломбой и делать недельный перерыв.

Если зуб значительно поврежден и простым пломбированием не обойтись, то стоматолог армирует зуб штифтом, а затем только делает пломбу. Если же сохранилась совсем небольшая часть зуба, приходится использовать коронки.