Доподлинно известно, что кариес – очень древняя болезнь. Есть свидетельства, что он поражает человечество с тех пор, как земледелие заменило охоту и сбор съедобных плодов и ягод, являвшихся основным источником питания. Начиная с 17 в, когда всё более и более доступным стал сахар, кариес поражал уже большую часть населения развитых стран. Кариес ещё иногда называют болезнью цивилизации. В настоящее время кариесом страдает более 80 процентов населения земного шара.

Что же такое кариес?

Кариесом в стоматологии называют заболевание зубов, в процессе которого происходит разрушение твёрдых тканей зуба и в следствие которого может образовываться полость или, другими словами, «дырка».

В возникновении и течении кариеса зубов большую роль играет общее состояние организма — иммунной системы, органов пищеварения и выделения. Также негативное влияние оказывают стрессы, неполноценное питание (погрешности в составе пищи — недостаток полезных элементов и витаминов, например, фтора и йода, витамина А, сомнительное качество продуктов), большое количество сладостей в рационе и плохая гигиена полости рта.

Как связан кариес со строением зуба?

Зуб – это орган сложной зубочелюстной системы, имеющий твёрдую поверхность. Внутри твердого вещества располагается так называемая пульпа зуба («нерв»), которая состоит из сплетения нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Твёрдая поверхность зуба имеет два слоя: эмаль и дентин.

Эмаль — это самая твёрдая из всех тканей человека, по твёрдости её сравнивают с твёрдостью природных алмазов. Эмаль на 96-97 процентов состоит из минеральных веществ с высоким содержанием кальция. Под эмалью находится дентин, в нём минералов значительно меньше и по твёрдости дентин значительно уступает эмали.

Поэтому процесс образования полости в дентине происходит гораздо быстрее чем в эмали.

Врачи — стоматологи различают несколько стадий кариеса. Первая — стадия кариозного пятна. Пятно сначала имеет светлую окраску (меловидное), а потом становится тёмным, за счёт пигментации. Вторая, более поздняя, — стадия образования полости в области твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес). На каждой стадии применяются разные методики лечения кариеса.

Каковы причины кариеса и как он возникает?

Сегодня существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов.

Считается, что из-за плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет. Он образуется при употреблении измельчённой, сладкой пищи, богатой углеводами и бедной клетчаткой. В мягком налёте содержится большое количество патогенных бактерий. Если налёт не удалять, то он быстро твердеет и бактерии усиленно размножаются, выделяя особые кислоты. Именно кислоты и приводят к разрушению верхнего твёрдого слоя — эмали. Это и есть первая стадия кариеса — кариозное пятно. На этом этапе процесс разрушения можно остановить с помощью специальной медикаментозной методики лечения кариеса — реминерализующей терапии.

В результате разрушения эмали открывается доступ к дентину, бактерии проникают глубже и быстрее разрушают зуб. Начинается вторая стадия разрушения зуба.

Без лечения разрушение дентина приводит к образованию более глубокой полости-«дырки». Возникнет средний, а потом — глубокий кариес. При поверхностном и среднем кариесе возможны болевые ощущения при приеме сладкой или кислой пищи, при глубоком кариесе появляется дискомфорт при приёме холодной и горячей пищи. Если же лечение кариеса на этой стадии с последующей реставрацией не проводится – в процесс вовлекается пульпа зуба и возникает пульпит с острыми ночными болями.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Кариес
  • Аванто

    Киев, Подольский р-н, Константиновская ул., 22/17, 1-й этаж
    800 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>