У вас шатаются зубы? Симптом, прямо скажем, неприятный. В стоматологии это явление называется подвижностью зубов. Чаще всего она возникает из-за заболеваний тканей окружающих зуб – известным нам по рекламе зубных паст пародонтоза и пародонтита. Одно из средств, которые помогают сохранить зубы в этой ситуации, – шинирование.

Что такое шинирование зубов?

В сущности, под шинированием подразумевают объединение нескольких зубов в один блок при помощи всевозможных приспособлений (стекловолоконных нитей, лигатур и т.п.). В зависимости от срока, на который устанавливаются шины, они могут быть как временными, так и постоянными, а по типу конструкции различают съемные и несъемные шины (подробнее см. статью «Какие бывают шинирующие конструкции?»).

Какие задачи ставит перед собой шинирование зубов?

Главная цель шинирования – уменьшить риск утраты зубов при заболеваниях пародонта. Чаще всего ситуация такая: из-за того, что в тканях окружающих зуб протекают патологические процессы, зубы начинают расшатываться. Когда вы кушаете, зубы подвергаются нагрузке и начинают травмировать околозубные ткани, что в свою очередь, еще больше увеличивает подвижность зубов. Таким образом создается порочный круг, и если своевременно не обратиться к стоматологу, можно лишиться не одного зуба.

Еще одна ситуация, когда рекомендуется установить шины — после потери одного или нескольких зубов на фоне заболеваний пародонта. Ведь, как известно, после утраты зуба нагрузка на соседние возрастает. А при наличии пародонтоза или пародонтита, вероятность расшатывания зубов становится очень высокой.

Также шинирующие конструкции используют для того, чтобы закрепить результаты ортодонтического лечения.

Как делается шинирование зубов?

Для начала стоматолог оценивает необходимость укрепления зубов при помощи шин. Помогают ему в этом результаты осмотра и рентгеновский снимок. Если подвижность зубов высокая, значит, имеет смысл устанавливать шинирующие конструкции. Если же налицо лишь начальная стадия заболеваний пародонта и зубы держатся достаточно крепко, к наложению шин прибегать нецелесообразно.

В большинстве случаев стоматология использует шины из стекловолокна. Стекловолоконные материалы не вступают во взаимодействие с деснами, не портятся со временем, при этом они образуют отличное соединение с композитом, применяемым для крепления конструкции. Дополнительные «плюсы» — упругость и достойный внешний вид.

Установить такие шины стоматология может за одно посещение. Сначала стоматолог устраняет твердый и мягкий зубной налет в районе обрабатываемых зубов. Следующий этап – подготовка зубной поверхности: эмаль шлифуют, если нужно – делают при помощи алмазного бора углубление, в которое впоследствии будут закладывать стекловолоконную нить. Далее эмаль протравливают и смазывают бондингом.

После этого врач переходит собственно к установке шинирующей конструкции: располагает полосу стекловолокна на зубах и закрепляет ее композитным материалом. Обычно используется сочетание жидкотекучего и обычного композита. Жидкотекучий композитный материал не используется для покрытия шины, поскольку он менее прочен и хуже сохраняет цвет и глянцевый блеск. Завершающая стадия — полировка.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Пародонтит / пародонтоз
  • Люми-Дент

    Киев, Дарницкий р-н, Ахматовой ул., 14-А
    260 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>