Японские студенты лечат зубы роботам

Home » Cтоматология » Японские студенты лечат зубы роботам

Хотели бы вы стать первым пациентом у начинающего врача-стоматолога? Ответ вряд ли будет положительным. Ведь даже если впоследствии этот дантист приобретет мировое имя и на прием к нему будет выстраиваться очередь из звезд эстрады и видных политиков, при лечении первых пациентов он может не раз ошибиться.

Японцы придумали, как исправить ситуацию: они создали особого робота, на котором студенты-стоматологи учатся лечить зубы. Пациентка-робот по имени Хэнэко ведет себя так же, как заурядный пациент стоматологии: она может открывать и закрывать рот, выплевывать слюну и даже поговорить со своим лечащим врачом. Посплетничать с Хэнэко или обсудить с ней последние новости, например свиной грипп или авиакатастрофы, конечно, не удастся, но минимальный словарный запас все-таки имеется.

Главное – робот выдает адекватную реакцию на любое правильное или неправильное действие доктора. Так что начинающим зубным врачам предоставляется отличная возможность объективно оценить, насколько бережно и аккуратно они обращаются с пациентами.

Хэнэко пользуется немалой популярностью: число студентов, которые лечили ей зубы, приближается к сотне. Изобретатели робота – ученые из университета Showa – полагают, что эта новинка станет незаменимой при отработке важнейших навыков и приемов лечения зубов.