5 наиболее опасных продуктов, которые приносят вред зубам

Home » Лечение зубов » Кариес » 5 наиболее опасных продуктов, которые приносят вред зубам

Наши зубы – по своей природе уникальны. Эмаль — наружная ткань зубов, является самой твёрдой из тканей человеческого организма, но даже она уязвима перед воздействием некоторых негативных факторов. Одним из таких факторов является злоупотребление некоторыми пищевыми продуктами, которые способствуют снижению устойчивости эмали и могут опосредованно приводить к возникновению кариозных и некариозных поражений зубов. В течение жизни в костной и других системах человека происходят необратимые изменения, в результате, организм становится более восприимчивым к заболеваниям, это касается и тканей полости рта. Например, с возрастом значительно снижается устойчивость эмали против кариеса, стираемости и сколов, а так же быстрее образуются зубные отложения, и как следствие, заболевания дёсен. Поэтому организация правильного питания является одной из основ профилактики ранних заболеваний.

Рассмотрим перечень основных продуктов, которые могут приносить вред нашим зубам.

1.Кондитерские изделия и прочие сладости.

Не секрет, что сахар – излюбленная среда для питания бактерий полости рта, перерабатывая который они производят особые кислоты, разрушающие эмаль зубов.

Cахар, который в изобилии содержится в кондитерской продукции, варенье, джемах, всевозможных конфетах и шоколаде, а так же сладких газированных напитках позволяет микроорганизмам постоянно находиться в активном состоянии и в большом количестве вырабатывать кислоты, тем более что сладкая среда сохраняется в полости рта до получаса после приёма пищи. Поэтому чем чаще в полость рта попадает «сладкий» кусочек, тем негативнее он влияет на состояние зубов. Для смягчения такого влияния необходимо прополоскать полость рта после десерта обычной чистой водой или, по возможности, воспользоваться зубной щёткой.

Аналогичные процессы происходят при употреблении в пищу колы, сладких сиропов или настоек. Имея жидкую консистенцию, они способны создать сладкую среду на поверхности практически всех зубов и тем самым создать максимально благоприятные условия для бактерий. Во избежание этого рекомендовано употреблять такие напитки через специальную трубочку и тем самым свести к минимуму контакт жидкости с эмалью зубов.

2.Сдобные хлебобулочные изделия из мягких сортов пшеницы

Как правило, мягкие булочки, сладкое печенье, помимо содержащегося в них сахара, способствуют скоплению на зубах и дёснах мягкого зубного налёта и препятствуют их самоочищению.

Мягкий налёт – своеобразная среда обитания микроорганизмов, вызывающих кариес, со временем твердеет и образуется зубной камень. Процесс происходит ещё быстрее, если у человека низкая вязкость слюны. Поэтому нужно стараться вместо мягкого печенья съесть, например, свежее яблоко или грушу.

3.Цитрусовые и кислые фруктовые соки

Лимоны, апельсины, грейпфрут, лайм богаты кислотами (лимонной, яблочной), которые, несмотря на свою натуральность, способствуют возникновению некариозных поражений зубов. При частом приёме, например, кислых соков, возникает гиперестезия эмали (повышенная чувствительность) или появляются необратимые эрозии на вестибулярных поверхностях зубов. Эмаль становится менее прочной, целостность её нарушается и возникают неприятные ощущения.

4. Твёрдая скорлупа орехов, тыквенные семечки или семена подсолнечника

Являются опасными с точки зрения сколов и стираемости эмали зубов. Понятно, что наши зубы не предназначены для такой нагрузки, как раскалывание скорлупы или постоянное щёлканье семечек. Сами ядра орехов (грецких, кедровых и других) богаты витаминами, лецитином и минералами, поэтому могут рассматриваться в очищенном состоянии как полезные для зубов продукты.

5.Горячие или очень холодные продукты, независимо от их состава

Перепад температур негативно влияет на структуру эмали, способствует возникновению сколов и повышенной чувствительности. Частое употребление слишком горячего кофе, чая или ледяного мороженного не проходит бесследно для эмали, особенно, когда данные продукты употребляются сразу друг за другом.

Сколы эмали снижают общую прочность зубов, в результате в процессе жевания обычной пищи средней жёсткости могут наблюдаться болевые ощущения или могут возникнуть более серьёзные осложнения, требующие реставрации твёрдых тканей зубов. Соблюдая простые рекомендации по составлению своего рациона, учитывая возможное негативное влияние некоторых продуктов на зубы и дёсны, можно избежать много проблем, связанных со здоровьем полости рта.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Кариес
  • DD clinic

    Киев, Соломенский р-н, Краснозвездный пр., 4-Г, 1-й этаж
    395 грн
  • Аванто

    Киев, Печерский р-н, Старонаводницкая ул., 13, 1-й этаж
    800 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>