Ортодонтические аппараты, воздействующие непосредственно на зу­бы человека, изменяют и могут перестроить весь лицевой скелет и мускулатуру. На­пример, при насильственном перемещении нижней челюсти вперед или назад происходят изменения в височно-челюстном суставе.

При наклоняющем небольшом давлении на зуб в течение 40 дней исследователь установил на стороне давления в стенке альвеолы следую­щие изменения: пришеечная часть альвеолы стала толще и состояла из вновь образованных балочек, направленных перпендикуляр­но к продольной оси зуба; мо­лодая остеоидная ткань была сплошь покрыта остеобласта­ми, остеокластов почти не за­мечалось; в нижнем отделе лунки зуба особых изменений не наблюдалось; периодонт почти по всей длине корня был сдавлен; кровеносные сосуды обнаруживались в очень не­большом количестве в верх­нем отделе лунки. На стороне тяги также отме­чалась перестройка кости: ше­ечная часть альвеолы рассла­ивалась; костные балочки, обильно усеянные остеобла­стами и остеокластами, были направлены перпендикулярно к поверхности корня; перио­донт в верхнем отделе лунки был растянут. Более бурные процессы пе­рестройки кости на стороне тяги по сравнению с процессами перестрой­ки кости на стороне давления показывают, что время для перестройки кости на стороне тяги и давления различно.

Повторяя эксперимент и применяя большие силы давления на зуб, специалист обнаружил, что перестройка кости идет по-иному: на сторо­неm давления стенка альвеолы оставалась неизмененной; периодонт был сдавлен и в нем отмечалось повреждение сосудов; на стороне тяги пе­риодонт был растянут, рост новой костной ткани выражен слабо, в це­менте корня возникли участки резорбции.

При погружении зуба в толщу кости и вытяжении зуба в кости про­исходят те же процессы, что и при наклоне зуба. Костные балочки губ­чатого вещества удлинены в сторону тяги и густо покрыты на концах остеобластами. В участках давления межзубная перегородка сжата, как и все губчатое вещество, круговая связка зуба натянута. В периодонте отмечаются разрыв коллагеновых волокон и кровоизлияния.

Материалы о различной реакции тканей, окружающих зуб, на раз­личную силу давления ортодонтического аппарата послужили основой для специальных исследований. М. Шварц провел экспериментальные исследования с дозированными силами давления: от 3 до 15 г, от 17 до 20 г и до 65 г. На основании изменений в окружающих зуб тканях М. Шварц устанавливает четыре степени реакции на давление.

Первая степень — силы давления малы и не вызывают ника­кой реакции в периодонте.

Вторая степень — давление равно 20 — 26 г на 1 см2, т. е. не­сколько меньше, чем капиллярное кровяное давление. Этой силы достаточно, чтобы поддерживать беспрерывное рассасывание альвеоляр­ной кости на стороне давления.

Третья степень — сила давления несколько большая, чем капиллярное кровяное давление. Такая сила ведет к сдавливанию периодонта и его анемии. В результате образуется застойная резорбция в об­ласти давления.

Четвертая степень — сила давления чрезмерна, при этом наблюдается ущемление и раздавливание периодонта. В тяжелых случаях клиники периодонт рассекается и зуб вплотную прилежит к стенке лун­ки, поэтому возможно сращение зуба с ней.

Стоматология. Киев. Цены на услугу: Пародонтит / пародонтоз
  • Смайл

    Киев, Дарницкий р-н, Бажана пр., 12, каб. 5, 1-й этаж
    90 грн

Посмотреть все предложения стоматологических клиник >>